Bola Doce Mirandesa

Ingredientes:

  • 3 ovos;

  • 1 copo de vinho de gordura;

  • ½ copo de margarina;

  • ½ copo de azeite;

  • 1 tigela de água;

  • 1 tigela de leite;

  • (+/-) 50 g de fermento padeiro;

  • 1kg de farinha.

Confecção:

Deita-se a farinha num tacho e juntam-se os ovos, a gordura e a água misturada com o leite. Amassa-se tudo muito bem e se for preciso mais água, acrescenta-se.

Vai levedar num lugar quente ou embrulhado numa toalha ou cobertor.

Quando duplicar de tamanho ou quando a massa  abrir gretas, está leveda.

De seguida aquece-se um tabuleiro de alumínio e unta-se com margarina ou azeite. Estende-se um bocadinho de massa com um rolo e forra-se o tabuleiro de forma que fique massa para fora do tabuleiro (esta camada deve ser mais grossa do que as seguintes). Pincela-se com óleo.

Numa tigela, mistura-se açúcar escuro e canela e coloca-se uma camada por cima da massa.

A partir daqui põem-se camadas de massa e açúcar o mais finas possível.

A última camada tem que ser mais grossa e cobrir totalmente o tabuleiro. Viram-se as pontas de massa que ficaram de fora na primeira camada e comprime-se com um garfo. Polvilha-se com açúcar branco se canela.

Com um palito pica-se a massa mas sem atingir a primeira camada.

A bola está cozida se ao abana-la ela se desprender.

Ao desenformar deve ter-se o cuidado de a virar para cima.

yousoumirandes@gmail.com 2004 © Site: Autoria Raúl Silva
colaboração de Teresa Ferreira
e Rita Segundo